Emmental

Descrição

Trata-se de um queijo produzido com leite de vaca, prensado e cozido, de forma redonda e que pode pesar mais de 100 kg. 

 

Fotógrafo/Rogério Voltan (@voltanphotos e @rogeriovoltan)

Tipo: semiduro.
Região: Saboia; Auvérnia-Ródano-Alpes.
Características: é produzido sobre rodas grandes com um diâmetro de 70 a 100 cm, uma altura entre 12 e 30 cm e peso entre 50 e 52 kg.
Aspecto: a casca é dura, fina, lisa e de cor amarelo claro. A polpa é flexível, de cor amarela escura, e é facilmente reconhecida pelas grandes olhaduras (orifícios de 1 a 3 cm) que rompem sua massa, como resultado da fermentação em caves relativamente quentes. Os gases que se formam no interior da massa, fazendo-a inchar e o calcanhar torna-se redondo.
Textura: a casca é dura e contém uma massa firme, porém flexível.
Aroma: há muitos aromas que acompanham um bom Emmental. Muitos dizem que é um queijo bucólico, pois é fácil reconhecer os cheiros dos prados e das flores, da palha recém-cortada, e uma pitada de madeira e passas.
Sabor: um queijo forte e frutado, com certa acidez. Não é muito salgado e possui um retrogosto muito leve, ligeiramente amadeirado.
Como armazenar: queijos prensados são mais bem armazenados em folhas de alumínio.
Harmonização: abacate, beterraba, cogumelos... o Emmental cai bem com vegetais e com presunto seco. Harmoniza muito bem com vinhos brancos da Saboia ou do Jura.
Na Cozinha: compõe o sanduíche perfeito ou, melhor ainda, um hambúrguer! É a adição ideal a uma omelete, ou ralado sobre pratos de massas.

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